правила
Правила болгарского языка
Болгарский язык, официальный язык республики Болгария, относится к южной подгруппе славянских языков. В эту группу также входят языки народов бывшей Югославии, один из которых – македонский – рядом учёных-лингвистов рассматривается в качестве диалекта болгарского.
Общее число людей, говорящих на болгарском языке сегодня превышает 9 миллионов, а с учётом македонского – приближается к 12 миллионам. Ещё около 3 миллионов жителей планеты изучили этот южнославянский язык в качестве иностранного. И интерес к нему продолжает возрастать, особенно среди жителей бывшего Советского Союза. Болгарский считается одним из самых близких к русскому по своему составу, однако грамматика болгарского языка значительно отличается от грамматики современного русского.
Болгарский язык в сравнении с русским
Болгарский язык является самым древним, или архаичным из всех славянских языков и именно он оказал значительное влияние на развитие русского языка. Ведь именно на базе древнеболгарского, монахами Кириллом и Мефодием, была создана славянская письменность. Так, в конце 9 века появилась знаменитая кириллица – вид письма, используемый сегодня в 108 языках (в том числе 8 славянских).
С помощью кириллицы, на староболгарском языке были созданы первые переводы церковных православных книг. В таком виде церковная литература дошла до древней Руси, оказав значительное влияние на формирование русского языка. Со временем язык древних болгар стал именоваться в России церковнославянским, именно его (хотя, конечно же, изменения произошли) мы можем слышать и сегодня в русских православных храмах.
Многие слова, и в русском, и в болгарском, либо полностью тождественны, либо имеют общий корень. Другие же слова, пришедшие к нам из церковнославянского, хоть и вышли из повседневного оборота в русском языке, но являются до сих понятными нам (так называемые слова-анахронизмы): очи, перст, держава.
Болгарский алфавит также очень схож с русским, с той лишь разницей, что в нём отсутствуют три буквы – Ё, Ы, Э, а буква Ъ является не только гласной, но может также стоять под ударением (читается как Ы, либо как А/У).
Уникальные правила болгарского языка
Однако, болгарский язык имеет и целый ряд отличий от современного русского языка. Прежде всего, это касается правил образования слов, словосочетаний и предложений. Если правила написания и прочтения слов в обоих языках почти идентичны, то грамматика болгарского языка в корне отличается от русской, и вообще от славянской грамматики. Как замечают лингвисты, она больше всего схожа с грамматикой западноевропейских языков – германских (немецкий, английский) или романских (французский).
Артикли в славянском языке
Так, болгарский язык, как и родственный ему македонский, является единственным славянским языком, использующим артикли. Они употребляются с существительными, прилагательными, числительными и местоимениями. Артикль может быть определённым, неопределённым и нулевым. Однако, в отличие от языков Западной Европы, здесь, они ставятся не перед словом, а позади него, в виде слитного окончания. К примеру, если в предложении упоминается о некоем предмете, о котором уже говорилось ранее, то в конце данного слова ставится «определённая частица», играющая роль определённого артикля – например, «-та», «-то», «-те» и т.п.
Отказ от падежей
Ещё одной грамматической особенностью болгарского языка является почти полный отказ от падежей. Точнее, они перестали применяться практически ко всем частям речи, за исключением местоимений. Да и в этом случае применяются только три падежа – именительный, винительный и дательный. Каким же образом тогда образуются формы слов?
И в этом случае болгарский язык проявляет большее сходство с языками Западной Европы, нежели с языками других славянских народов. Решающую роль в образовании форм слов играют предлоги, что сближает его с тем же французским языком. Данный факт значительно упрощает изучение болгарского – не нужно зубрить формы склонений и окончаний. Именно они зачастую являются камнем преткновения для иностранцев, изучающих славянские языки – например, русский. Конечно же, для россиянина такое образование словоформ будет весьма непривычно, особенно, если учитывать такую близкую схожесть в написании и произношении слов.
Девять времён
Кроме этого, в болгарском языке имеется весьма развитая система глагольных времён. Глаголы здесь имеют целых 9 времён – кроме настоящего в нём имеется несколько форм прошедшего и будущего времени, как простых, так и сложных. В этом состоит ещё одно отличие болгарского языка от восточнославянских, где имеются лишь три времени: прошедшее, настоящее и будущее.
Учебник грамматики болгарского языка
Как видим, несмотря на близость наших двух языков, грамматические основы их совершенно различны. А ведь без знания грамматики невозможно овладеть иностранным языком. Правила образования слов и предложений являются основополагающими в любом языке, будь то славянские, тюркские, африканские или любые другие языки. Однако, несмотря на большие различия и особенности, изучить правила болгарского языка вполне возможно. И при этом в довольно короткие сроки.
В помощь желающим в совершенстве изучить этот, такой близкий и в то же время такой непохожий на наш, язык и был создан электронный учебник болгарского языка. С помощью нашего онлайн учебника можно достаточно легко и быстро изучить грамматику болгарского языка. Ведь, несмотря на наличие ряда сложных правил, основная их часть весьма схожа с правилами русского языка.
Для удобства изучающих язык, грамматические правила в данном учебнике сведены в специальные таблицы. Подобная грамматика болгарского языка в таблицах позволяет на много упростить и ускорить весь процесс обучения. Также в процессе создания данного самоучителя были применены многие другие ноу-хау, дающие возможность быстро овладеть разговорной и письменной формами болгарского языка.