logo
 
 

Цыганский суд

Смерть и похороны

Крис

Самый высокий уровень правосудия в социальной цыганской организации - Крис. Эта инстанция - Цыганский суд по существу один вид арбитражного суда. Его члены избираются среди самых уважаемых и интеллигентных представителей общества. Каждый член общества, который имеет противоречия с другим может созвать Крис. Судьи собираются и обсуждают доказательства и вред причиненный истцу. Самое суровое наказание, наложение судом исключение из общества - временно или навсегда. Это жестокое наказание, потому что цыгане не могут существовать вне своей социальной структуры. Это наказание страшнее смерти. Крис никогда не накладывает смертельное наказание. Суд не имеет право отнять жизнь. Частые наказания это денежные штрафы (иногда очень высокие), которые должны оплачиваться виновной стороной.

Эта традиция все еще существует и в Западной Европе, где цыгане все еще разрешают споры между собой в рамках общности.

Мешере

Еще с начала циганского расселения в Западной Европе (14-15 век) европейцы замечают, что везде цыгане держатся своей правовой автономии, то есть хотят, чтобы их судили только вожди, старейшины и по своим законам. Но у лидеров таборов (атаманов, чери-башии) есть право и исполнять наказания, иногда даже подтвержденное в грамоте, которые издавались папами и императорами. В некоторых странах, в том числе и среди оседлых цыган на Балканах, и до сегодня сохранилась особенный институт — цыганский суд (романо крис), который в Болгарии называется мешере.

Жалобы в мешере обыкновенно о сбежавших невестах или компенсациях, но принимаются решения и по вопросам не правового характера - актуальные вопросы цыганской жизни, также о поведении в конкретной политической ситуации. Членов суда бесчисленное количество, пользующихся уважением своих соплеменников, которые приглашаются всегда по конкретному поводу. Место в мешере не наследуется, а заслуживается с репутацией рода, конкретного человека, как иногда - если спор между людьми различных групп - могут быть приглашены судьи из третьей, независимой стороны. Доказательства собирается через перекрестный допрос сторон и свидетелей. Письменные доказательства принимаются редко, потому что не может быть назначена экспертиза. Приговоры часто сводятся к штрафам, компенсациям, и «судебным издержкам» относительно созыва суда, которые в особо тяжелых случаях выплачиваются несколькими поколениями осужденного. Практика не исключает обжалования, но тогда заинтересованный организует следующее «заседание» расширенного состава или нового совета на свои средства. Неподчинение может привести к «афоресване» - снятие родовой опеки непокорному, которое при такой степени конфронтации и сегрегации фактически равно гражданской смерти. Не все цыганские группы признают мешере. В Болгария это общности калдерашей и ерлии.

По Болгарскому закону форма мешере не существует, хоть ее наличие это факт и в 1997 г. было создано Верховное ромское мешере.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru