logo
 
 

Как сбежать из тюрьмы

 

Как се бяга от затвори (български език)

Но сначала! После восьмидневного расследования бегства из тюрем у нас, государство немного приоткрыло рот. Не говорю про разговоры, что в субботу были объявлены только наказанные и уволенные сотрудники. И сегодня нет и следа от Шатката, Мартинес и Шливат. Вчера, однако, новый заключенный сбежал с сенокоса в столичном квартале «Младость». Этот беглец однако был открыт часами позже в квартале «Овча кУпел». Продолжаться ли бегства из тюрем и что не хватает в системе? Об этом мы будем говорить с бывшим заключенным Георги Варсановым и расследующим журналистом Асеном Ивановым.

— Здравствуйте! Я рад что вы отозвались на мое приглашение. Вчера очередной побег из тюрьмы. Я хочу вас спросить не стало ли модно сбегать из-за решеток? Жоро..Ты выходишь из тюрьме несколько недель назад..
— Явно это модно. Я часто хожу в гости к разным журналистам и каждый раз эта тема – новый сбежал, новый сбежал. Явно это модно. Не знаю. Может им уменьшают сроки.
— Согласись что это безумие сбежать из Казичене?
— Я это сказал уже несколько раз. Это несерьезно. Я насколько знаю этого чувака, даже сидел с ним. Ему два месяца оставалось.
— Мы говорим о Шатката?
— Нет. О Димитър.
— Об этом последнем со вчера.
— Димитър Димитров его зовут, да. Ему оставалось два месяца. Я не знаю.
— Хорошо. Я думал об этом что может заставить его сбежать в такой ситуации. Или какая-то подружка его ждала или он сказал что был наркозависимым, насколько я слышал и какой-то абстинентный синдром его подогнал.
— Ну..Скорее всего. Какое-то умственное помешательство.
— Хорошо, но сама мысль что через два месяца ты на свободе не может ли тебя рассеять, расконцентрировать или какая-то другая причина кроется за этим бегством по твоему.
— Ну как мне комментировать человека, который по моему не в порядке с головой. Как сбежишь из Казичене?
— Насколько хорошо ты его знаешь?
— А, хорошо. Я был ответственный, так скажем, у этого красавчика. Нормальный парень.
— Провинялся ли в тюрьме чем-нибудь?
— Нет, нет. Спокойный.
— Сейчас он не выйдет через два месяца. По крайней мере ясно, что не выйдет.
— Точно не выйдет. Я вчера даже читал, что его ждали три месяца, насколько я знаю по закону шесть.
— И он уже в Центральной Софийской тюрьме.
— Да, есть внутри (?) шесть, а не три месяца, как я прочитал где-то. За три месяца, все будут сбегать.
— Как говориться встрял.
— Он встрял по полной.
— Три месяца за (?) нормально.
— Абсолютно. Ну..если тебя ждут пять лет, ты убегаешь, тебя ловят и три месяца - все будут бегать. И как вы СМИ рассказывается, распространяется неверная информация и завтра вероятно снова сбегут. За три месяца.
— Асене, модно ли сбегать из тюрьмы?
— Я не знаю модно ли, просто на самом деле так собрались много случаев. Может быть ситуация такая, может быть стечение обстоятельств. Но надо сказать о большой разнице между бегством Шаткаты и Мартинеса и двумя другими побегами из Бургасской тюрьмы и из Казичене. Они абсолютно различные по начину по которому совершены и вообще как побеги и Жоро согласится..
—Это вообще не бегство. Для меня это не бегство. Даже, в интересах истины, это отклонение от объекта. Это не бегство.
— А какой режим у этих людей, которые находятся в Казичене?
— В принципе есть три вида режима при вынесении приговора: строгий, общий и легкий. Легкий дается администрацией тюрьмы в таких случаях, что например ты хороший заключенный, не создаешь проблем, прилагаешь какие-то усилия и например се развиваешься человек. Ну, социализируешься.
— Скажем по человечески. Заключенные, особенно на легком режиме, уходят работать в течении дня и вечером возвращаются спать в общежитие.
— Да, работать это привилегия, потому что в принципе даже тюремное общежитие в Казичане. Начальник там очень хороший человек – господин Стоянов. У него есть желание всех отправить на работу, но в виду того, что нет работы и в виду таких ублюдков, которые сбегают от объектов и создают плохой имидж заключенным. Потому что раньше, 5 лет назад были фирмы которые нанимали заключенных с целью..и тюрьма довольна, что получает какие-то дивиденды, не знаю правда не хочу создавать интригу и заключенные довольны потому что отбывают срок и получают и деньги за это.
— А под охрана ли се кара затворника?
— Значит этот объект примерно я могу комментировать, это строится объект национальной полиции в интересах истины. Приходит человек и ему предлагают каких-то людей чтобы они на него работали, так скажем, и этот человек приходит, подписывается на воротах, забирает этих заключенных и примерно с 9 до 5 он несет ответственность за них. Но в виду их легкого режима и всех видов привилегий, которыми они пользуются и люди относятся к ним хорошо и все то, что..и ты сбежишь?
— Нет смысла.
— Нет логики. Мне надо использовать слово по грубее.
— На самом деле у тебя всего два месяца как у этого Димитъра, у тебя есть два месяца, поработать..
— А и с работой и двух месяцев не будет.
— Будет полтора месяца.
— А выходишь каждый, я не знаю, предполагаю что был на легком режиме, значит каждый месяц выходишь по два дня, на каждый праздник или, примерно, администрация если тобой довольна, тебя отпускают примерно на два, на три, на пять дней.
— 24 май скоро..
— Вот! Пять, чел..Значит если убрать выходные в которые ты выходишь.Я не знаю. Может быть хотел посмотреть матч Левски – Лудогорец.
— А сейчас твое расследование о первых беглецах, это - Шатката и Мартинес. У них было право работать вне центрального здания тюрьмы?
— Расследование сильно сказано. Это... Мы сделали репортаж из высказываний, то есть данных расследования от тюремной администрации. Конечно, мы спросили было ли у них право на это, по мнению заместителя министра правосудия Илияна Ангелова - было. Это не была привилегия для них. То есть они были..отвечали на все условия, которыми должен обладать один работник который работает в отоплении и даже обладали такими качествами чтобы работать внутри слесарями, сварщиками. У них были такие качества, чтобы там работать. Очень интересен этот сценарий по которому было..который был придуман..
— Но перед тем как его скажешь, давайте посмотрим репортаж, который мы показали в новостях в субботу. Коллеги!

Развязка в культовом голливудском фильме «Побег из Шоушенка» в которой начальник тюрьмы понимает откуда сбежал заключенный. Болгарская действительность готова для подобных сценариев. Это показала проверка побега из Центральной софийской тюрьмы опасных Николай Николов Шатката и гватемальца Хосе Мартинез Гевара. Гватемалец и Шатката работают в центральной отопительной тюрьмы. 30 апреля Мартинез разбивает там стену, проходит через подземные этажи, снимает одну решетку и оказывается во дворе следственного ареста.

— И в период 17-09 последнее обнаружение на лишенных свободы в зоне (?). Это установлено системами видеонаблюдения.
Деветью минутами ранее перед этой дверью останавливается серый автомобиль похожий на полицейский и с синей лампой на доске.
— Я допускаю, что служитель, который совершал пропускной режим, не отошел проверить личную карту..служебную карту, а он ее показал ему через окошко.
— То есть вы не знаете кто был этот человек?
— Нет. Мы не знаем этого человека. Он был в униформе.

Одно из объяснений за отсутствие проверки, что в этот час шел проливной дождь. В 17-30 мнимая полицейская машина уезжает из тюрьмы, а сей наверное и двое беглецов. Проверка показала, что в МВД нет такого автомобиля. Из-за побега надзиратель КПП будет уволен, а четыре начальника тюрьмы получат порицание.

— Любая машина, которая въезжает там независимо МВД она, или судебной охраны надзиратель подходит на место, смотрит документы, записывает номер машины, устанавливает сколько людей внутри и их пускает. Спрашивает по какому делу приехали и их запускает. Так должно быть.

В тюрьме отреклись от информации, что Мартинез и Шатката работали как слесари в нарушение норм. Вопрос в том как два заключенных успели организовать такое бегство и кто им помог, ответа до настоящего момента нет. Из Министерства правосудия же утверждают, что замешанных надзирателей нет.

— То, что мы видели в твоем, Асен, единственное выступление «Главного управления исполнения наказаний». Ты думаешь что это молчание, после всех этих побегов, это символ бессилия?
— Не знаю на бессилие ли. Может быть руководство действительно должно зарыться по глубже в тюрьмы и среди надзирателей, естественно. То что меня впечатлило и то что мы обсуждали с тобой перед этим. Заместитель министра Илиян Ангелов категорично сказал, что (?) о так называемых дежурствах. Надо объяснить нашим телезрителям сейчас надзиратели, большинство из них работают по 24 часа так ведь?
— Да, да.
— После чего три дня отдыхают. Это идеально для них, так как объясняется абсолютно человеческими причинами, 24 часа работают, три дня занимаются другими делами. Свободное время, магазинчик который можно открыть. Но в крайнем счете не нормально один человек работает 24 часа. Нет шансов чтобы он был абсолютно деятельным на уровне все 24 часа. Это один вариант, второй это весь этот бизнес который происходит в тюрьмах, только мы читаем в газетах, как говорится, слышим слухи, начиная с того что вносят в тюрьмы, кто выходит на работу, куда выходит работать, какие фирмы используют заключенных для работы. Это много, много тем, в которые может быть действительно необходимо разобраться Министерству и проверить как обстоят дела.
— Они это сделают, Асене?
— Ну..
— Есть силы это сделать?
— Я надеюсь..
— Если ли ресурсы?
— По моему мнению есть. Потому что на самом деле люди которые внутри, они разбираются. Но по моему мнению сейчас будет такое недовольство среди надзирателей из-за этого дежурства и дойдет до конфронтации, но будем надеяться, что будет и креативность и построении положительных вещей.
— Жоро, на пресс-конференции сказали что нет замешанных надзиратели в этих побегах из Софийской городской тюрьмы, но по твоему мнению это возможно без внутреннего человека, без предателя, чтобы случился побег?
— Но, зачем ему этот предатель я не могу понять? Все говорят, предатель, предатель. Что может ему сказать этот предатель? По моему мнению это недосмотр, чел, и они воспользовались, явно они хитрые. Видели где дверка, подготовились и сбежали. Как бы им помог один надзиратель?
— (?) человек который заехал на полицейской машине.
— Я вообще не в теме, между прочим, я это слышу второй раз, не знаю..
— Они заехали на машине, на Астре..
— Ну, хорошо, здесь как они въехали например на этой Астра?
— Вот..Я тебе скажу.
— Он тебе объяснит.
— У нас есть..Сейчас в новостях немного позже будет один репортаж, который мы подготовили, как легко вооружиться, как полицейский. Мы купили Астру, купили синюю мигалку, купили униформу, сделали фальшивую карта, только сталось чтобы был один такой не хорошо работающий надзиратель и шел проливной дождь, чтобы попасть в тюрьму. Ситуация такая и была.
— Наверное. Нет, это несерьезно, как попадешь в тюрьму на полицейской Астра.
— Мы это увидим в новостях.
— Посмотрим. Я не смотрел новости больше 5 месяцев, но я посмотрю.
— Значит, как бы тебе не казалось это абсурдным, это объяснение проверки. Это показала проверка.
— Это показало, я ведь сказал что. Просто..
— На прошлой неделе Ванко 1 был здесь, в пятницу был в «Дневен ред», Жоро, и сказал что если поделишься с кем-нибудь из сокамерников в тюрьме, что ты собрался бежать, что у тебя есть такая идея, тут же сорвут тебе весь побег. Сразу же скажут куда надо.
— Да, и получат награду за это. Это одни прекрасные люди, очень.
— В это связи он прав, что надо самому делать дела в тюрьме.
— Абсолютно.
— Добре, если рассмотрим версию, что Шатката и Мартинес не сбежали, а выведены из тюрьмы.
— Кто их вывел и почему?
— Эта версия реальна?
— Абсолютно, да.
— Если есть сделка..
— Ну, да..если есть сделка.
— Я только скажу, что так как слежу за историей Шатката, которая по интереснее, не по интереснее..
— Он связан, Асене, с «Килърите-3»? Это пернишские «Килъри».
— Он один из свидетелей против «Килърите»
— Райко Кръвта.
— Бай Васо, его отец и там целая группа. Интересно, что ни МВД, ни прокуратура не переживают от того, что Шатката сбежал по самой простой причине. Его показания уже даны перед судьей и для них что бы не случилось с Шатката, они уже разобрались с делом. Реально, если это действительно так, мы уже начинаем думать нет ли уговора, чтобы Шатката был выведен как-нибудь, в качестве благодарности.
— Жоро, могли ли оба покинуть страну? Шатката и Мартинез..
— Почему нет?
— Европейский союз, свободные границы.
— Ну а если кто-то их вывел, вероятно этот человек достаточно силен пройти, влезть на патрульной машине в центральную тюрьму. Вероятно для него не проблема и из страны уехать. Нет никаких проблем, там на границе не останавливают каждую машину, чтобы посмотреть кто ты, что ты. Они установили побег спустя шесть часов после того как они ушли. Они за шесть чесов могут добраться..
— В Вену.
— Немного и по дальше может быть..
— В связи с этим есть ли неосвещенные побеги Главной дирекцией исполнения наказаний?
— Ну, почему нет. Есть.
— Они сказали, только потому что оба являются опасными преступниками?
— Не, скорее потому что журналисты узнали.
— Давайте вспомним это было в начале одного долгого праздничного цикла с первого по шестое мая и вечером 30 апреля они сбежали и появилась информация.
— По моему мнению и сам день не выбран случайно, если это начало праздников, вечер перед праздниками.
— Не случайно ли выбран, Асене?
— Не, не, не. Я сейчас скажу. Вечером перед этим был праздник в итальянском посольстве.
— Точно. Не днем, утром был.
— Днем. И они просто воспользовались самой ситуацией, а не потому что 30 апреля или 29 апреля или..
— Здесь это большой вопрос, по крайней мере я так думаю, независимо от всего того, что говорят..тюрьмы говорят, что Мартинез и Шатката разбили одну стену, после шли подземными этажами, дошли до решетки, убрали ее и оказались в следственном аресте, которые немного в стороне от центрального здания. Откуда они знают какую стену ломать?
— Точно и я это говорю постоянно, кто им сказал, примерно, какая стена.
— И которую решетка надо убрать чтобы попасть точно туда.
— Это значит, что у них есть помощник с внутренней стороны тюрьмы.
— По моему не так это было.
— Как это произошло, Жоро, по твоему?
— Не знаю, как это произошло. Хорошо, почему мне не разбить например это стену и убежать? Откуда мне знать сзади нет ли еще одной стены? Кто им скажет эту информацию? И надзиратели..Говорят надзиратели..Этот человек откуда знает что есть напротив этой стены. Это глупости. По моему он просто ушел просто так. Даже я слышал что выдали какие-то карты, прошли через один пропуск я тебе скажу, со служебной картой. Там в принципе, я работал в центральном здании, дают одну карту которая тебе позволяет передвигаться в корпусе тюрьмы..
— С чьей помощью выпускают, Жоро, такие карты?
— Администрация их выпускает, но..Подожди-ка.. Значит эти карты выпускают работающим, я тебе говорю какая система, не говорю что это так.
— Предполагаешь, это версия.
— Да, и они совсем, как он сказал, корпус тюрьмы это совсем отдельное место, не там где «Векилски» и где следственный арест. И следственный арест не так охраняем, так скажем, как центральная тюрьма. Если вы можете попасть в центральную тюрьму, увидеть о какой охране идет речь, значит вы меня поймете, потому что я вам говорю, что это невозможно. Никак тебе не помочь, чел, сбежать от туда. Там полно полиции, камер. Там надо подкупить весь мир.
— Но все же побеги это факт.
— Да, надо сказать, между прочим, че цифры, официальные цифры показывают, что с 2009 года до сегодня сбежали 77 заключенных, отклонились, сбежали все варианты которые возможны. Не только чистые побеги как с Шатката и Мартинес из них между прочим, ты, Жоро, говорил, что большую часть из них ловят, и это абсолютный факт. Шесть человек только отсутствуют.
— Но это означает, что побег из тюрьмы не прецедент, особенно в Болгарии.
— Точно нет, значит такие побеги, я тебе говорю, не зная точно, но их два, три потолок.
— Нет, их не много.
— Побег как этот, это почти невозможно. Сбежал и еще один, двое попробовали такие побеги, как побеги.
— И из Варненской тюрьмы, когда настоящий директор управления был управляющим тюрьмы.
— В 2009 году, да.
— Он был начальником тюрьмы.
— Малин Кръстев его зовут. Я его знаю.
— Его поймали в одном такси.
— Ну, случайно.
— Жоро, ты три года сидел в Казичене, за эти три годы вертелось ли у тебя в голове побег из тюрьмы?
— Нет.
— Никогда?
— Абсолютно.
— А внутри заключенные обсуждали в твоем присутствии побег?
— Во-первых, никто не будет обсуждать что-то подобное с кем-то другим, им страшно сказать что у них есть в камере, как говориться пьют ли аспирин, пьют ли стероиды, как они будут обсуждать побег. Там петушиная история, каждый топит другого за какую-нибудь привилегию, а они и привилегий не получают, но явно модно там топить другого, как и во всей стране. Кто слышал, кто видел. Ты виноват.
— Как можно получить привилегию?
— Ну, создается такая интрига например, что если я скажу, что у тебя есть телефон, на два дня отпуска примерно меня отпустят. Что вообще смешно, понимаешь? Нет таких награжденных. Я там был полтора года мэром. Ни одного не было награжденного, но явно там..
— Пускают легенды..
— А и легенды и другое говорят, что 97 процентов заключенных близки и с надзирателями и с управлением тюрьмы. Есть здесь правда, Жоро?
— Абсолютно нет. С кем близки? 97 процентов неграмотные. Как один надзиратель например или кто-то из управления будет близким с неграмотным человеком? Можете прийти и посмотреть. Я как мэр смотрел там за школой, потому что сейчас там есть одни новые требования, только те кто неграмотный имеют право ходить в школу, потому что (?) там будет интрига. И я их проверял считай у половины нет семи классов, говорю 97%. Ок! Я уменьшил, ну ты помнишь.
— И на финал по одному выражению безнаказанными ли себя чувствуют Шатката и Мартинез или сделают так и исчезнут бесследно?
— Зависит от того как произошел побег, конечно. В конечном счете по моему рано или поздно их поймают тем или иным способом. Эти люди не могут жить как фермеры или выращивать животных. Они рано или поздно себя проявят, если они в Болгарии, если они заграницей уже идем по другим версиям, которые..
— Жоро, твой прогноз.
— Ну, дай Боже их поймают, тогда увидят (?). Я так думаю, не знаю. Безнаказанными уж себя чувствуют. Может и чувствуют себя безнаказанными, если государство следит за ними, иначе должно..
— Допускаешь и это версия.
— Не допускаю, просто комментирую. Почему нет собственно? Это версии, их много. Я не говорю, что это так, почему нет, почему например не придет на ум другая версия, может их Путин забрал. Ну, не знаю.
— Может их отправляют на Украину.
— Может их отправляют воевать. Такие прекрасные люди, там убийцы, или кто.
— Тема которую точно мы будем продолжать и мне будет приятно если снова придете в гости. Спасибо еще раз за то что участвовали.

Возврат к списку