Изучение иностранных языков:
славянских, тюркских, мертвых и других
Меню
Языки
Последние статьи

люди

Человек всегда рассказывает о себе. О представлении о себе. И в короткие проблески, когда вслушивается в рассказ другого человека, в его истории ищет собственную развязку, успокоение, выход. Выход неизбежен как и каждое новое начало.

О рассказе подобном рассказу ребят из группы Отряд 13 человек не хочет писать. Хочет кричать, обвинять мир большими буквами по стенам, толкать людей локтями, плакать. Остальное есть в текстах и музыке группы. Написанных вместо вышеперечисленного.

В первые минуты нашей встречи Калин Гайтанджиев - психолог в тюрьме легкого режима в Казичене и создатель группы уже из бывших заключенных Отряд 13, использовал 5 раз слово "хороший" и два раза "порядочный". Спрашивает меня: „Он порядочный?”. Пожимаю плечами, понимая сколь усложнена стала моя оценка о людях, если у меня нет ясного ответа на этот вопрос. Калин Гайтанджиев - хороший, точка. Открыл настоящих музыкантов среди людей с которыми каждый день работал. С 2006 вместе с ним они начинают репетировать и записывать свою первую песню "Никого нет с тобой". Сами создали профессиональную студию из подручных материалов в тюрьме. Остальные: Мирослав Петров – Чочо (вокал), Антон Чапов – Клечката (клавиши и бэк вокалист) и Георги Ангелов – Жоро (бас гитара), отбывали срок в настоящем месте работы Калина - тюрьме в Казичене. Каждое утро в 6 утра, когда отключали камеры, они шли в студию, Калин приходил в 8 с пакетом теплых баниц и кофе для каждого. Кроме гитары и голоса в Отряде 13 Калина называют и посредником между заключенными и внешним миром. Любит работу, говорит, что всегда хотел этим заниматься, и заявляет, что администрация в болгарских тюрьмах делает свою работу.

Остальное ежедневная отдача группе и музыке, действительно для каждого ее члена. Дебютный альбом "С другой стороны" уже готов, а турне группы началось как обход всех болгарских тюрем. И Отряду 13 теперь есть много что сказать.

Мысли с другой стороны.

Калин : сколько странно и звучит для людей снаружи, в тюрьме у тебя есть право выбора. Это право не отнимается, напротив - именно здесь понимаешь, что оно у тебя есть. И только ты решает какой ты будешь, когда выйдешь. Работа на администрацию в тюрьме тебя поведет по правильному пути. Но никто не может тебя заставить пойти по нему, если ты сам не хочешь. Тюрьма дает новый старт, новое начало. И одну, совсем другу точку зрения. Можешь смотреть оттуда, откуда очень мало людей видят. Как тебе сказать, это одна настоящая муза.

Попадаешь на дно общества, где отбросы, тина. Ты потонул в ней и около тебя только такие. Начнешь думать о вещах, которые глобальнее, шире. И так с этой "высоты" понимаешь до какого уровня мы достигли как общество, не только у нас, а вообще.

Жоро : Представь себе, что один человек с высшим образованием попадет в среду из темных собратьев, которые даже не могут писать. Я лично подписывал почту таким людям. Для них тюрьма может оказаться новым началом в самом хорошем смыслы слова - учишься читать, писать и даже думать.

Но если посмотришь средне статистически, увидишь, что люди, которые попадают в тюрьму, они около 87-го года рождения. Точно как Клечката (Антон Чопов, клавишник группы) - его костюм для бала висит у них. 24 мая вместо того, чтобы идти на бал в музыкальное училище, которое закончил, идет в пловдивскую полицию. И сейчас, когда выходит, вместо того, чтобы вернуться на свою родину, приходит в Софию и начинает работать над тем, о чем всегда мечтал, и очень хорош в этом.

Калин : Знаешь почему так? Когда один мальчик наблюдает как живет, как его родители работают целыми днями за прожиточный минимум, что означает еду, одежду, телевизор, а его сосед водит последнюю модель Мерседеса, постоянно спрашивает себя: "Почему это не может случиться и со мной?". Тогда в каком-то детском возрасте не думаешь много о причинах, почему одни так, а другие иначе. Ты хочешь иметь, это в природе человека. И когда однажды кто-то придет и тебе скажет: "Чувак, есть способ зарабатывать 400 лева в день, возьми этот пакет и отнеси его из Банишоры в Лозинец". Ты берешь пакет и несешь его, потому что знаешь что за эти 400 лев твои мама и папа работают целый месяц. А когда попадаешь в тюрьму, видишь только таких детей как ты. Поэтому мы больны как общество. И диагноз страшный.

Жоро : На самом деле внутри отсеиваешь вещи, тебе открываются истины, которые иначе не сможешь постичь.

Калин : Добавлю, кроме того что тебя переполняет зверская агрессия, по научному сублимация по Фрейду начинает неизбежно действовать и твоя энергия переходит в какое-либо творчество. Поэтому и наши тексты очень конкретны, честны. Мы их написали под воздействием от историй других заключенных. Другими словами работа таких как я и всей администрации это ресоциализация. Поверь мне, институт (тюремный) прилагает максимум усилий, чтобы человек сделал первый шаг, справился.

Жоро : За время, проведенное в тюрьме, осмысливаешь свою жизнь до этого момента. Но выходя, начинаешь не с нуля, а с минус одного. Удивляешься куда идти и нигде ничего нет для тебя. Я встречался со знакомыми из тюрьмы в Казичене, которые, после того как вышли, создали совсем новую идентичность. Даже его собственная жена, не знала что он был в тюрьме. Пока был в тюрьме, я просил мою маму говорить, что я заграницей. Ясно почему ты делаешь это. Сейчас, когда появляемся по телевизору и СМИ, не делаем этого, потому что мы становимся звездами. Напротив. Мне хочется, если на нас смотрят дети, торопящиеся убежать с пивом в руке из школы, задумаются надо ли любить современную модель "плохого мальчика".

А вообще мы говорили много раз, что то, что мы вышли из тюрьмы, не делает нас плохими людьми. Мы не хотим быть звездами, просто музыканты, честные к публике и к себе.

Антон : Хочу в связи с этим добавить, что чтобы начать чтобы то ни было, в нашем случае музыку, должен кто-то тебе поверить. Встать рядом с тобой, и тебе довериться. Здесь надо сказать, что для нас это Влади Въргала, он тот человек, благодаря которому мы делаем музыку, у нас есть инструменты, выступаем и выпустили альбом.

Жоро : С тех пор как мы возникли как группа, у нас прекрасные концерты, много настоящих переживаний. Объехали все тюрьмы в Болгарии. Мы хотим чтобы нас услышали люди с "другой стороны". Это очень важно. То, что никогда не забуду, это концерт в женской тюрьме в Сливене. Лица девочек - молодые, чистые, красивые, и то что видел как плачет Калин в первый раз.

Как много, много настоящих групп, Отряду 13 еще есть что сказать, спеть. Потому что после встречи с ними, понимаешь что было призванием древнего зрелища - заставить тебя сопереживать и уйти очищенным.

Оригинал: zahorata.com

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru